第3回 受賞サービス

優秀賞

サービス名
チェーンストアの常識を覆した
「丸亀製麺」の手づくり・できたて食体験
事業者名
株式会社トリドールホールディングス(東京都)
業種
フードサービス
従業員数
19,497人(非正規含、発表時点)
サービスの概要
「丸亀製麺」は、全店に製麺機を設置し、塩、水、小麦粉からその日その日の状況にあわせて最良のうどん生地をつくり、手づくり・できたてのうどんを提供。現在、国内に850店以上を運営。一般的なチェーンストア理論と異なるビジネスモデル(国内全店舗直営、セントラルキッチンを持たない、職人制度の活用など)で多店舗展開し、かつ高い顧客満足度を維持。海外にも積極的に進出し、アメリカ、中国、インドネシア、フィリピンなどにも出店している。
特に評価されたポイント
  • ①大規模チェーン店として初めて、店内製麺でできたてのうどんを顧客に提供。セントラルキッチンを持たないことを強みに、海外においても200店以上の出店を実現している。
  • ②マニュアルに依存せず、どうしたら顧客が喜んでくれるかを従業員が考え、行動することを重視しており、結果として、JCSIの顧客満足度調査(飲食業種)において過去9年間にわたり高い評価を獲得。
  • ③出店する地域では、高年齢層の人員の採用を促進することで、雇用にも貢献している。60歳以上の従業員数は2,249名にのぼる。(2020年3月現在)
受賞者の声
トリドールホールディングス 代表取締役社長兼CEO 粟田 貴也(2021年2月現在)

「お客様に喜んでいただきたい」一心で、創業以来、手づくり・できたてにこだわり貫いてきたことが、このたびの受賞につながり、大変光栄でございます。日々全国の店舗でお客様と向き合い、サービスや商品を提供してくれている従業員にとっても喜ばしい出来事であり、励みになったことと思います。今後も、手づくり・できたてにこだわり、お客様に食体験を通じた感動をお届けできるよう努めてまいります。

※掲載写真は本賞に関係のない使用目的での2次利用を固く禁じます

top

協賛企業・団体

受賞企業・団体

幹事企業・団体

©サービス産業生産性協議会(SPRING)