第4回 受賞サービス
農林水産大臣賞
- サービス名
- 食事体験から漁業まで 技術活用による
持続型スマート回転寿司サービス
- 事業者名
- くら寿司株式会社(大阪府)
- 従業員数
- 18,515人(非正規含、発表時点)
- サービスの
概要と特徴 - ITなどの技術活用により便利・快適・安心に食事ができ、予約から退店まで従業員と接することなく、またデータ活用によるフードロス削減や店舗作業の効率化も実現したオペレーションを設計。併せて、一次産業に本格的に進出するために漁協に加入、漁業権も取得。漁業支援や海洋資源保全などのサプライチェーンも構築し、川上の水産業から川下の飲食店まで多様なステークホルダーに付加価値を再配分して、持続性を高める価値共創を実践。
- 特に評価されたポイント
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- ①コロナ下で、店舗予約から会計まですべて非接触の「スマートくら寿司」により、利用顧客の安心感・利便性、快適性を向上。間接業務削減による従業員の生産性向上および接客時間の増加と食材ロスの削減に貢献。
- ②提案重視、イノベーション志向の経営を進める中で、新会社「KURAおさかなファーム」を設立するなど、生産から販売まで一気通貫の技術活用による持続・共生型サプライチェーン構築に挑戦。漁業生産者の収益機会提供と労働効率改善を図るなど、多様なステークホルダーとも共生。
- ③技術ドリブンの店舗オペレーション構築による生産性向上・1人当たり付加価値の向上と、漁業創生を推進することで、「つくる責任」「海の豊かさ」などのSDGsにも寄与。
- 受賞者の声
- くら寿司株式会社 取締役副社長 田中 信
創業以来45年、お客様の健康を優先し「安心・美味しい・安価そして楽しい」食のサービスの実現に努めてまいりました。この度の栄誉ある賞に選出されましたことを糧とし、更なる新しい価値の提供に邁進して参ります。
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